注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西宁江虎的博客

书画人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

现任陕西省美术家协会,陕西省书法家协会会员,陕西省慈善书画研究会研究员。2007年毕业于陕西师范大学美术专业。2012年结业于陕西省美术家协会美术创作研修班 2010年4月作品在首届中国秦岭生态旅游节“天竺山”杯书画摄影大赛活动中获奖。 2011年9月在陕西省第二届“中登慈善杯”书法新人新作选拔大赛中荣获三等奖。 2012年国画《山娃》入选纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十周年陕西省首届写生作品展览。 2012年书法作品入陕西省第三届书法篆刻临作展,2013年4月入展首届全陕青年书法篆刻赛

文章分类
网易考拉推荐

【转载】引用 书画印章  

2014-06-21 21:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sx-liangzi《引用 书画印章》

 

引用

秦 淮人书画印章

  印章
引用 书画印章 - sx-liangzi - sx-liangzi的博客

  印章是取信于人的重要证明。印章分为书画家本人所用印章和收藏家所钤收藏印章两种。书画家本人在作品上钤印,是随着名款的被普遍使用而渐渐普及起来的。书画家在完成作品后,除了签名外还要加钤印章,以表示是自己所作。这种情况大约始于五代的李煜时。米芾《画史》记述:“‘锦锋白莲居士’,又称‘钟锋隐者’,皆重光画自题号,意是钟山隐居耳。每自画,必自题曰‘钟隐’,上著‘内殿图书之印’及押用‘内合同集贤院’黑印,有此印者,是典于文房物也。”

  由于印章质地比较坚固,一方印章可以使用若干年,甚至可能使用一生,因此,用印章来辩真伪,是有相当根据。但是,因为印章坚固耐久,书画家死后,印章可能依然存在,后人便可利用这些印章去作伪,因此,搞鉴定工作不能专靠印章,只能把它当作一项辅助手段。各个时代的印章有各个时代的特性。而这一特性可以从印章的形状、篆文、刻法、质地、印色等诸方面分辨出。

  北宋的书画作品上,钤盖书画家本人印章的很少,大多数书画家在作品上不钤盖本人的印章。宋代的印章以铜、玉居多,少数是用其他的材质。印色有蜜印和水印之分,(南宋的末年出现了极少数的油印),蜜印颜色红而厚,水印颜色淡而薄(油印因有油质,字口较蜜印和水印清晰),但它们钤盖在书画上全都显得厚薄不均。如宋代徽宗的书画印章“御书”长方大印,与明清时期的印色不同,印色较红而厚,是蜜印。宋代扬无咎《四梅图》卷中的“逃禅”、“扬无咎”印的颜色淡而薄,是水印。

  元代印章的篆文、刻法都有所变化,出现了圆朱文印。印色大都采用油印或水印,质料有象牙、玉、铜、木等。元代高克恭《秋山暮霭图》卷,虞集的题跋在画的本幅上,虞集印的周围边框很整齐,他的印章的材质肯定是象牙的。因为印章的材质、印色不同钤盖出来的效果是不一样的。元代以后画家们不仅在书画作品上署款、钤印,还有题跋,所用印章也由一方发展到同时使用多方。

  自元代王冕开始用石料刻印以后,采用石料刻印的人越来越多。明代早期,各种石料的印章已相当普遍,篆文的刻法也有新的变化,篆文的每个字的停笔处,都比原笔画略粗一点,俗称“锤头式”。宋代、元代的印章就没有这种形式的篆文,到了明中、晚期,这种风格样式的篆文印章便消失了。

  明代初期 ,一般书画家多采用油印,虽然是红色的,但显得较淡,并略呈黄色。与元代的印色有所不同,明初的最高封建统治者皇帝用的印色比较红,与一般人的印色不同。这时有些书画家的印章比较多,篆文的刻法又不同,如沈周的《卧游图》册中的画牛的那一开上的两方“启南”二字朱文印,字的大小是一样的,但却不是同一方印。因此对书画鉴定的工作带来了困难。

  明代中后期,文彭治印很著名,后人称之为“文派”。文派发展了印章的文字、刻法,字文比较清楚,有的还刻上了边款,这在篆刻史上是一个新的发展和创造。这时的印章多以石质为主,但也出现了水晶、玛瑙等名贵材质。这一时期的印色的大多是油制的,颜色有浓淡之分。但也有书画家使用水印,水印色淡不均,且字口模糊。油印虽然也有浓淡之分,但字口比较清楚。

  明代后期至清代早期,书画家所用的印章篆文变化不大,但印章的形状、字体字形都有多样化的趋势。有的书画家早中晚期的印章更换很多,但有的书画家的印章变化很少,喜用的印章比较固定。如恽寿平的“恽正叔”白文方印,下边处有向里凹的痕迹,在他的不同时期的几件绘画作品中,都钤盖着这方印。

  清代中后期的印章,篆文刻法有各种规格,出现了如:丁敬的浙派,邓石如的邓派等各种流派。这些派别大多以《说文解字》为主体,刻印的人相当多,而且也类似文彭的样式在印章的侧面刻上下款。这时多以石料为刻印的首选质料。印色大多为油质,水印不见使用了。还有少数的蓝色印,是专门应用在丧事中的。

  另外,在画传中有些著名的书画家,流传下来的作品很少;或者有些不知名的书画家,由于作品的数量少,无法对印章进行分析研究。这时,我们就应该根据各条件首先确定它的时代气息,然后,再看印章的时代气息与其他各方面的时代气息是否一致,如有矛盾,我们便可以进行具体的研究。假如那件作品是宋人名款,但印章却是清代的风格时,就需要仔细的分析:印章是后来钤盖上的呢?还是书画本身就是假的

收藏印对书画鉴定是有很多的帮助的。一则可以被用于证明书画作品的流传经过情况。将收藏家的时代排列一下,便可弄清楚它的传世经过,即前人所谓的“流传有绪”。其次,有几位鉴赏家如梁清标、安岐的眼力相当高,凡经过这两人盖过鉴赏印的书画,绝大多数是精品。另外,收藏印至少可以为推断作品的下限年代提供可靠的依据。如一幅画有宋徽宗的收藏印,就可以确定此作品最晚也是北宋的;如有张丑的收藏印,就可以说最迟也是晚明的;如有梁清标的收藏印那么便可推知:这最迟也是清朝初年的作品。

  收藏印在皇室宫廷中也有一条比较明显的线索。北宋宋徽宗有一套收藏印,分别钤于书画的固定的位置,此七玺为:“御书“葫芦印,双龙方印或圆印,“宣和”方印,“宣龢”方印,“政和”或 “政龢”方印,“大观”方印,“内府图书之印”大方印。以上七玺均为朱文。世称“宣和七玺”。凡有此七玺全者,即为宣和原装裱格式。因时代久远,宣和内府所藏的书画作品,大都经过后代的多次重新装裱,很难保存原样。

  赵佶(宋徽宗)的收藏印钤盖的部位大致上如图所示:

引用 书画印章 - sx-liangzi - sx-liangzi的博客引用 书画印章 - sx-liangzi - sx-liangzi的博客引用 书画印章 - sx-liangzi - sx-liangzi的博客引用 书画印章 - sx-liangzi - sx-liangzi的博客

   ◇1:“御书”葫芦印。       

   ◇2:双龙圆印或双龙方印。

   ◇3—6:年号印,这几方印钤盖时,有时稍有互易。

   ◇7:“内府图书之印”大方印。 

    ◆“宣和装”中对于书法的作品的装裱形式,大体上和绘画一样,只是将前黄绢隔水

    上的“双龙”方印,改为“双龙”圆印,,钤押的位置,不在标签上,而在标签下

    方与本幅的接缝处。宣和的另一装裱形式是册装。宋徽宗曾命人将“上至曹弗

    兴,下至黄居寀,集为一百秩,列十四门,总一千五百件,名之曰《宣和睿览

    集》。”

  但是,收藏印与书画家的印章一样,也并不一定可靠。既然后人能够拿着书画家的遗印作伪,自然也会拿收藏家的印章作假。越是著名的收藏家的印,越是有人仿制,象项元汴的“天籁阁”等图章不知被人翻刻过多少次。何况,古代的收藏家的鉴赏力、判断力总是有局限的,即使果真是他收藏过,所钤的印也是真的,那么也不见的全是真迹。今天的书画鉴定仍然需要我们去全面的加以分析、考察,不能只凭藏印去定真伪。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017